ООО "Мигус" предлагает затравочное оборудование для бактериологического, вирусологического и токсикологических отделений, отделения радиационной гигиены и отдела особо опасных инфекций СЭС.
Оборудование предназначено для затравки животных при всех видах ингаляционного воздействия в условиях динамической подачи испытываемого соединения в затравочные камеры.
Предприятие разработает и изготовит затравочное оборудование по техническому заданию заказчика.
Условия эксплуатации оборудования
Эксплуатация оборудования допускается в закрытых помещениях при температуре от +15 до + 35, при отсутствии агрессивных паров и взвесей.
В лабораториях вентиляцию следует предусматривать в соответствии с требованиями санитарных правил по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических клиник (вивариев).
Для бактериологического, вирусологического, токсикологических отделений, радиационной гигиены, отдела особо опасных инфекций, для затравочных камер следует предусматривать отдельные приточно-вытяжные системы.
Наружный воздух, подаваемый системами приточной вентиляции в камеры, следует очищать в бактериологических фильтрах.
Удаляемый воздух из помещений, где ведутся работы с патогенными культурами, следует перед выбросом в атмосферу очищать в бактериологических фильтрах.
Воздуховоды системы приточной вентиляции после бактериологических фильтров следует предусматривать из не сорбирующих материалов.
Лаборатории должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и отдельными (автономными) вентиляционными устройствами для отсоса воздуха из камер и вытяжных шкафов в соответствии с требованиями действующих СНиП.
К затравочной камере должна быть подключена специальная вентиляция (приточная и вытяжная или аспираторы, устанавливаемые в вытяжном шкафу), обеспечивающая необходимую интенсивность воздухообмена, в целях создания условий для динамических затравок в камерах.
Подача изучаемого вещества в затравочную камеру должна начинаться после окончания загрузки животных в камеру и тщательной ее герметизации.
Процесс затравки следует вести, поддерживая в камере отрицательное давление 5 - 6 мм водяного столба, что предотвращает поступление пыли, паров и аэрозолей изучаемых веществ в помещение затравочной.
По окончании затравки следует прекратить подачу исследуемого вещества в камеру за 10 - 15 мин. до выгрузки животных и продуть камеру чистым воздухом, после чего разгерметизировать камеру и приступить к выгрузке животных.
На период затравок должен быть введен график дежурств лаборантов, в обязанности которых входит проведение затравок, наблюдение за режимом в затравочных камерах, отбор проб воздуха из камер, доставка животных из вивария.
При исследовании в условиях нормальных температур возможно размещение изучаемых материалов в затравочной камере. В затравочные камеры с контрольными животными подается воздух из таких же климатических камер, но не содержащих материалов. Раздельное размещение животных и изучаемых материалов позволит исследовать эти материалы и в условиях повышенных температур.